مكونات وطريقه طاجن عكاوي بالفرن -Revaly
المؤلف : Revaly
مده التحضير: 30 دقيقه
مده الطهي : 60 دقيقه
عدد الوجبات : 4
اصل المطبخ : اطباق مصريه
التصنيف : طواجن مصريه
الفئه : طعام
نسبه الدهون: 10 غ
نسبه الكربوهيدرات : 40 غ
المقادير:
1️⃣ ½ كيلو (500 جم) عكاوي
22️⃣ بصلة كبيرة مقطعة شرائح
3️⃣ 2ثمرة فلفل أخضر مقطعة حلقات
34️⃣فصوص ثوم مفروم
55️⃣ حبات حبهان
46️⃣ فصوص ثوم سليمة
37️⃣ ورقات لورا
8️⃣½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) فلفل أسود حصى
39️⃣ ملاعق كبيرة (45 مل) زيت
🔟ملح وفلفل أسود
طريقه التحضير:
• انقعي العكاوي في ماء وخل وعصير ليمون لمدة 45 دقيقة.
• اغسلي العكاوي جيدًا بالخل والليمون تحت الماء الجاري، ثم اتركيه جانبًا.
• سخني الفرن عند درجة حرارة 200 درجة مئوية.
• على نار متوسطة، ضعي كمية كبيرة من الماء واتركيه حتى يغلي.
• أضيفي فصوص الثوم والحبهان وورق اللورا والفلفل الحصى وقلبي، ثم أضيفي العكاوي، واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
• على نار متوسطة، سخني الزيت ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
• أضيفي الثوم المفروم وقلبي لمدة دقيقة، ثم أضيفي العكاوي والملح والفلفل الأسود، وقلبي لمدة عشر دقائق.
• ضعي خليط البصل والعكاوي في طاجن ساخن، ثم رصي على الوجه حلقات الفلفل الأخضر.
• ضعي الطماطم على نار متوسطة، واتركيها حتى تغلي، ثم صبيها فوق العكاوي.
•غطي الطاجن بورق فويل، ثم ضعيه في الفرن لمدة ساعة.
• أزيلي الفويل، ثم ضعيه في الفرن حتى يحمر الوجه لمدة عشر دقائق، ثم قدميه ساخنًا مع الأرز بالشعرية وطاجن الخضار