المؤلف : Revaly
اصل المبطخ: اطباق مصريه
التصنيف: موالح
الفئه : طعام
يكفي ل :12 شخص
——————————
المقادير :
• 3 كيلو زيتون أسود
• زيت
• 3 كوب كبير خل أبيض
• كيلو ملح خشن
خطوات التحضير :
١- في إناء كبير الحجم على نار عالية نضع كمية مناسبة لكمية الزيتون حتى تغلي.
٢- نضع الزيتون في الماء المغلي لمدة 5 دقائق ثم يصفى جيدا من الماء.
٣- يفرط الزيتون و يترك حتى يجف و يقلب من فترة لأخرى حتى يجف.
٤- في إناء التخليل يوضع الزيتون و الملح و يقلب جيدا ثم يوضع عليه كمية من الماء لتغطية ثم يغطى الإناء و يترك لمدة اسبوع كامل.
٥- بعد اسبوع يصفى الزيتون من الماء ثم يوضع عليه ملح مرة اخرى ثم يغطى و يترك لمدة أسبوع آخر و تكرر العملية لمرتين أخرتين.
٦- يوضع الزيتون في برطمان محكم الغلق ثم يوضع عليه الزيت و الخل و يحكم غلقة.
٧- يقدم الزيتون مع اللحم المشوي و المكرونة.
&& سر نجاح مخلل الزيتون الأسود:
**الإلتزام بمدة التخليل و عدم ازالة الغطاء عن الإناء في كل مرة.
**يوضع الزيت في النهاية على الزيتون حتى لا يجف.
فوائد الزيتون الاسود :
١- يحتوي على الأوميجا 3 الذ ي يحافظ بدورة عل صحة القلب و الأوعية الدموية.
٢- يعمل على خفض نسبة الكوليسترول في الدم مما يخفض من الإصابة بمرض القلب او الشرايين.
———————
السعرات الحرارية في الزيتون الأسود:
***يحتوي مقدار 2 ملعقة كبيرة ( ملعقة الطعام ) من الزيتون الأسود على 214 سعر حراري